JF新潟漁業協同組合

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漁協だよりにいがた

新潟のお魚たち

気になるお魚をタップ!
  • 春

    サヨリサヨリ

    サヨリ

    主に佐渡で捕れる刺身や寿司ネタにピッタリの魚。細長くヌルヌルしているのが特徴的。

    マダイマダイ

    マダイ

    大きいと10kgにもなる。背側が盛り上がった「鯛型」の形状、鮮やかな赤のものが良い。

    ウマヅラハギウマヅラハギ

    ウマヅラハギ

    目の上に棘、皮がざらざらしている特徴がある。お刺身は歯応えがあるので薄造りにし、肝醤油と和えて食べると美味。

  • 春

    ウスメバルウスメバル

    ウスメバル

    背中に棘のある白身魚。身が柔らかく煮付けにがおすすめ。

    ノドグロノドグロ

    ノドグロ

    年中捕れるが春がおすすめ。新潟のブランド魚「美宝」に認定されるには400g以上等、条件がある。上品な脂の乗りと鮮度の良さが売り。

  • 夏

    真アジ真アジ

    真アジ

    新潟は陸から4km以内に主に生息。刺身、焼き、フライに南蛮漬け、なめろう、干物何でもこい!なお魚。

    スルメイカスルメイカ

    スルメイカ

    海水の中では透明。鮮度がいいものは黒、落ちてくると白に。

    本マグロ本マグロ

    本マグロ

    新潟市場では100kg未満が主流。佐渡沖で主に捕れる。お刺身がおすすめ。

  • 夏

    赤アマダイ赤アマダイ

    赤アマダイ

    甘鯛には白、赤といるが新潟は赤甘鯛が主流。生、焼き、昆布締めも人気。

    白キス白キス

    白キス

    青キス、白キスといるが、新潟は白キスが主流。天ぷらも美味しいが刺身が一番おすすめ。

    岩ガキ岩ガキ

    岩ガキ

    真ガキと違い生食が可能。新潟全域の岩場で潜って採取する。生でポン酢やレモンが美味。

  • 夏

    アワビアワビ

    アワビ

    9-10月は禁漁となる。新潟では赤アワビが主流。新潟全域の岩場で潜って採取。刺身、蒸し焼きがおすすめ。

    サザエサザエ

    サザエ

    9-10月は禁漁となる。新潟全域の岩場で潜って採取。焼き、蒸し、刺身がおすすめ。

  • 秋

    ニギスニギス

    ニギス

    白きすに似ているが別物。産卵を年2回すると言われている。フライ、天ぷら、塩焼きがおすすめ。

    サバサバ

    サバ

    年中捕れるが旬はやはり秋。サバにもマサバ、お腹に斑点のあるゴマサバがある。

    サケサケ

    サケ

    村上が有名だが、新潟市場では阿賀野川・信濃川のサケも主流。焼き漬けがおすすめ。

  • 冬

    ヒラメヒラメ

    ヒラメ

    冬は「寒ヒラメ」と言われるほど美味しい。カレイ類と比べて歯が鋭い。オススメはお刺身。熟成させると味に深みが出る。

    ズワイカニズワイカニ

    ズワイカニ

    新潟では「越後本ズワイ」というブランドがある。身入れがよく800g以上、一切欠けのないものを漁協職員が厳選している。

    マダラマダラ

    マダラ

    新潟のタラといえばマダラ。オスは白子を含むため、メスの2-3倍の値で取引される。

  • 冬

    アンコウアンコウ

    アンコウ

    10kg~30kg台が並ぶ。なんでも食べるためお腹の中に小魚(小さいノドグロ等)が入っていることも。肝は海のフォアグラとも言われている。

    ヤリイカヤリイカ

    ヤリイカ

    冬イカと呼ばれ食感がコリコリしているのが特徴。新潟市場では小さいものは花イカともいう。

    南蛮エビ南蛮エビ

    南蛮エビ

    旬は11月-2月と言われている。寝かせると濃厚な甘味、ねっとりとした質感に変わる。

#冬

  • 旬の魚

    新潟の冬は南蛮エビ

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    2025.02.16