市松揚げ
材料(1人分)
- ヤナギガレイ…1尾
- 長芋…10cm
- 人参…1本
- 焼き海苔…1枚
- 天ぷら衣…適量(小麦粉:水:卵=1:1:1)
- 紅葉おろし…適量
- 揚げ出し汁…適量(鰹昆布出汁:ミリン:醤油=6:1:1)
- 塩…適量
- 酸橘…適量
作り方
- ヤナギガレイを5枚におろす。
- 長芋と人参は1cm角×6cmを2本ずつ用意する(人参は茹でて、長芋は生)。
- 市松に組んだ人参と長芋をおろしたヤナギカレイの身1枚で巻き、巻いた大きさに合わせた焼き海苔を巻く。
- 天ぷら衣を付け、160度の油で揚げ、切り口を見せ盛り合わせる。
- 紅葉おろし、揚げ出汁(鰹昆布出汁:ミリン:醤油=6:1:1)又は、塩、レモン、酸橘等を添える。
提供:新潟県調理師会