柳カレイ 料理レシピ

八幡焼き

材料(1人分)
  • ヤナギガレイ…1尾
  • ゴボウ…1本
  • 米糠…適量
  • 鷹の爪…1本
  • 酒…適量
  • 醤油…適量
  • 塩…適量
  • 若狭地…適量(酒:薄口醤油=10:1)
作り方
  1. ヤナギガレイを5枚におろし、薄塩をふる
  2. 牛蒡は1本を4つ切りにして、鍋に水、米糠、鷹の爪1本を入れ、20分位煮て、水にさらす
  3. Aのゴボウを6割り切り×7cmにし、鍋に酒、醤油を入れ、煎る様に煮て下味を付ける
  4. おろした身にBのゴボウを2本、芯になるように巻いて、金串を刺し、若狭地(酒に薄口醤油)を3回かけて焼く

提供:新潟県調理師会