別格の美味、ここにあり 南蛮エビ

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南蛮エビブランド化推進協議会概要

背景

新潟県では、県産農林水産物の価値や競争力の向上を目的に、コシヒカリに続く複数品目のブランド化に平成18年から取り組んでいます。水産物では、「佐渡寒ブリ」「南蛮エビ」「ヤナギガレイ」の3魚種について取り組みが進められています。

南蛮エビブランド化推進協議会の概要

新潟県産の南蛮エビを皆様に広く知っていただき、ブランドとして育てていくことを目的に平成20年に設立されました。当協議会は、生産者のほか、飲食、加工及び流通・販売など様々な業種から参画いただいて構成されており、商品開発や販路開拓、販売促進の企画を実践しています。

活動内容

南蛮エビブランド化推進協議会では、「南蛮エビ」の良さを知っていただくとともに、「南蛮エビ」という名前にこだわった呼び名を定着させることを目指して、産地である上越・新潟・佐渡を拠点とした商品や情報の発信に取り組んでいます。
  • ●南蛮エビのおいしさをより引き出せる商品の開発を進めています
  • ●南蛮エビをよりおいしく召し上がっていただくため、料理教室を主催・共催しています
  • ●研修会を開催し、品質管理に努めています
  • ●各種イベントへの参加などを通して、南蛮エビを知っていただくための取り組みを行っています

新潟県南蛮エビブランド化推進協議会(担当:金子)

〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島2番1号(新潟漁業協同組合内)
TEL:025-244-6181/FAX:025-244-6188