しんじょうパン博多揚げ
材料(3人分)
- 南蛮エビ…25尾(むき身の状態で130g)
- むき海老…50g
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…少々
- 食パン…3枚
- 鰹昆布出汁…適量
- ミリン…適量
- 醤油…適量
作り方
- 頭と殻をとった南蛮エビ130gと、むき海老50gをまな板の上で出刃包丁や当たり棒などで叩き、しんじょう地を作る。
- しんじょう地に片栗粉大さじ2杯、塩少々を混ぜ合わせる。
- 食パンは耳を切り取る。
- 食パン1枚の上にAのしんじょう地を食パンと同じ厚さに塗り、食パンで挟む。さらにしんじょう地を塗り、食パンで挟む(食パン:しんじょう地=3:2)。
- 160度の油で揚げ、食べやすい大きさに切る。
- 南蛮エビの脚部や季節の野菜なども揚げ、添える。
- 塩又は揚げ出汁(鰹昆布出汁:ミリン:醤油=6:1:1)を添える。
提供:新潟調理師専門学校