南蛮エビ 料理レシピ

越後漬け

材料(3人分)
  • 南蛮エビ…15尾(むき身の状態で75g)
  • 板粕…200g
  • 酒…90cc
  • 越後味噌…100g
  • 砂糖…30g
  • 塩…適量
  • 氷餅…適量
  • 軸菜…適量
作り方
  1. 南蛮エビ15尾の頭と殻を取り、塩をふる。
  2. 板粕200g、酒90ccをフードプロセッサー(又はミキサー)にかけ、柔らかくして越後味噌100g、砂糖30gを混ぜ合わせて漬床を作る。
  3. 南蛮エビをガーゼに包み、漬床に3時間位漬ける。
  4. 取り出した後、氷餅を砕いた物で化粧して、器に盛りつけ、軸菜を添える。

提供:新潟県調理師会