海老醤豆腐掛け
材料(3人分)
- 南蛮エビ…15尾(むき身の状態で75g)
- 木綿豆腐…半丁
- 海老魚醤…大さじ2
(薄口醤油大さじ2に塩少々加えたもので代用できる)
- 塩…適量
- とんぶり…適量
作り方
- 南蛮エビの頭と殻を取り、塩をふる。
- 木綿豆腐半丁をキッチンペーパーで包み、軽く重しをし、水分を切っておく。
- 水分が切れたら、フードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
- きめ細かくなったら、海老魚醤を大さじ2杯入れ、味を調える。
- 南蛮エビを器に盛りつけ、上からCを掛け、天にとんぶりを添える
提供:新潟県調理師会