南蛮エビ 料理レシピ

子がらみ

材料(3人分)
  • 南蛮エビ…15尾(むき身の状態で75g)
  • 南蛮エビ外子…50g
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 酢…適量
  • 昆布…適量
  • 白髪ウド…適量
  • クコの実…適量
作り方
  1. 南蛮エビの頭と殻を取り、塩をふる。
  2. 南蛮エビの外子50gに酒大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせ、鍋に入れて弱火で  少しパラリとなるまで煎り、冷やしておく。
  3. 南蛮エビの水分をキッチンペーパーなどで取り、酢拭きをした昆布に挟み、2時間位昆布締めにする。
  4. 南蛮エビをボール等に入れAを和え、器に盛り、天に白髪ウドとクコの実を添える。

提供:新潟県調理師会