子がらみ
材料(3人分)
- 南蛮エビ…15尾(むき身の状態で75g)
- 南蛮エビ外子…50g
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 酢…適量
- 昆布…適量
- 白髪ウド…適量
- クコの実…適量
作り方
- 南蛮エビの頭と殻を取り、塩をふる。
- 南蛮エビの外子50gに酒大さじ2杯、塩小さじ1杯を合わせ、鍋に入れて弱火で 少しパラリとなるまで煎り、冷やしておく。
- 南蛮エビの水分をキッチンペーパーなどで取り、酢拭きをした昆布に挟み、2時間位昆布締めにする。
- 南蛮エビをボール等に入れAを和え、器に盛り、天に白髪ウドとクコの実を添える。
提供:新潟県調理師会