南蛮エビ 料理レシピ

南蛮エビのコロッケ

材料(2人分)
  • 南蛮エビ…10尾
  • ジャガイモ…100g
  • タマネギ…60g
  • 塩・コショウ…少々
  • バター…適量
  • とき卵…適量
  • 薄力粉…適量
  • 生パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
作り方
  1. ジャガイモを茹で、皮をむいてつぶす
  2. エビは殻をむいて適当にきる
  3. エビの頭は唐揚げしてミキサーで粉末状にする
  4. エビの身とタマネギはバターで炒めて軽く塩・コショウで下味を付ける
  5. @〜Cの材料を混ぜ合わせ味を整えコロッケ風に形を作り、薄力粉、とき卵、生パン粉を付けて油で揚げる

提供:新潟県調理師会