揚げパンの南蛮あんかけ
材料(4人分)
- 南蛮エビ(むいて)…200g
- <a>
酒…大さじ1
塩…少々
卵白…1/4個分
片栗粉…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- サンドイッチ用パン…4枚
- 葱みじん…5cm分
- 生姜みじん…1片
- <b>
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
スープ…大さじ3
酢…少々
- グリンピース(冷凍)…大さじ2
- ブロッコリー…少々
作り方
- 南蛮エビは頭と殻を取り、<a>の調味料を混ぜ合わせておく。
- サンドイッチ用パンは3cm角に切り、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、皿に並べておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、葱と生姜を炒める。次に1を入れ炒め、(b)の調味料を入れる。とろみがついてきたらグリンピースを入れ2の皿のパンの上にかける。
提供:新潟調理師専門学校