南蛮グラタン
材料(4人分)
- 南蛮エビ…300g
- バター…大さじ1
- 玉葱…1/4個
- 塩・胡椒…少々
- パルメザンチーズ…適量
- パセリみじん…適量
- 〈ソース〉
バター…大さじ1
ホワイトソース缶(市販)…1缶
牛乳…100cc
塩・胡椒…少々
作り方
- 南蛮エビは頭と殻をとる。
- フライパンにバターを入れスライスした玉葱を炒め、透き通ったら南蛮エビを入れさっと炒め塩・胡椒する。
- 鍋にバター・ホワイトソース缶・牛乳を入れ温め、塩・胡椒で味を整える。そこへAを入れる。
- ココットへBを入れ、パルメザンチーズをのせ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで5〜6分焼く。
- 最後にパセリみじんをちらす。
提供:新潟調理師専門学校