南蛮エビ 料理レシピ

南蛮と季節の野菜のスープ

材料(4人分)
  • 南蛮エビ…300g
  • ベーコンスライス…1枚
  • 玉葱…1/2個
  • ジャガイモ…2個
  • ブロッコリー…1個
  • バター…大さじ1
  • エビスープ…500cc(エビの頭と殻でスープを取る)
  • スープの素…1個
  • 塩…小さじ1/2〜1
  • 胡椒…少々
作り方
  1. 南蛮エビの頭と殻を取る
  2. ベーコンスライス、ジャガイモは1p角切り、玉葱は1.5cm角切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、Aを炒める。
  4. 玉葱が透き通ったら南蛮エビを入れさっと炒め、スープを入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に塩、胡椒で味を整え、最後にブロッコリーを入れる。

提供:新潟調理師専門学校